Ставрополь | Москва 8 (8652) 646-648

Комплексное устройство фасадов зданий


Этапы строительства фасада

Не слишком разумно говорить о фасадах, как о какой-то непревзойденной новинке. Достаточно давно это средство, конструкция, влилась в ритм современной жизни. Представить себе здание без наличия на нем фасада сегодня практически невозможно.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФАСАДОВ

Наибольшей популярностью пользуются вентилируемые фасады. Смысл данной конструкции можно увидеть уже в ее названии – установка облицовки происходит не прямо на самой стене, а несколько дальше. Таким образом, между фасадом и стеной образуется пространство, в которое после строители могут уложить слой теплоизоляции. Важно отметить, что этапы строительства фасада можно условно разделить по элементам облицовки, а именно:

  • металлический навесной каркас (обычно его делают из стали, также возможна установка профиля из алюминия);
  • наружная облицовка, накладывающаяся на готовый каркас;
  • слой теплоизоляции и пленка, защищающая от проникновения ветра и влаги.

Прежде, чем говорить о последовательности строительства фасада, стоит уточнить еще несколько моментов. Система фасадов современного типа невозможна без наличия воздушного зазора. Это невероятно помогает защитить постройку от сырости. В свою очередь, слой теплоизоляции не только согревает помещение зимой – не пропускает холодный воздух вовнутрь, но и не позволяет в жаркую погоду постройке нагреться. Независимо от того, было здание построено месяц назад, или же 10 лет уже стоит нерушимо, ровные в нем стены, или же время дало о себе знать, - сделать фасад никогда не будет поздно.

ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ

Поэтапное создание фасада начинается с установки каркаса. Как уже было сказано выше, он может быть сделан из нержавеющей стали, из стали оцинкованной, или же из алюминия. Крепят его на стены различными методами, в зависимости от вида каркаса и предпочтений подрядчика, которые зависят от вариаций требований к облицовке. Функционал каркаса достаточно мощен – он является основой для дальнейших действий. На его наружную сторону строителю необходимо закрепить внешнюю облицовку – таким фасад будет выглядеть для созерцания окружающих. Однако с обратной стороны каркаса будет крепиться еще масса интересных и важных деталей. Именно от них зависит, насколько фасад функционален. Понятное дело, речь идет о теплоизоляции и защите от ветра и влаги. Вариантов теплоизоляционного слоя может быть масса, и обычно они оговариваются еще на этапе создания проекта фасада. Что же касается момента непроницаемости воды и ветра, строители используют специализированную пленку.

Наиболее сложный выбор ожидает заказчика при выборе внешней облицовки. Рынок предлагает массу материалов, начиная керамогранитом, и заканчивая сайдингами и фиброцементными плитами. Все зависит от целей и возможностей выбирающего.

Достаточно традиционно выглядит штукатурный фасад. Бытует мнение, что для этого способа необходим мастерок и кисть. Это устаревший и практически забытый дедовский метод. Сегодня используются несколько иные приспособления. Более того, в фасадах такого типа каркас используется с несколько другим назначением, так как к самой стене крепится пенополистирол или же минераловата. Только после этого строители крепят армирующую сетку.

В общем и целом, независимо от того, какой фасад придется по душе, работать нужно только с профессионалами. Лучшим вариантом будет проверенная компания, с большим количеством реальных положительных комментариев.

© SHEMBERG 2010 - 2017 г.

Комплексное устройство фасадов зданий