Ставрополь | Москва 8 (8652) 646-648

Комплексное устройство фасадов зданий


Утеплитель в вентилируемых фасадах

Самое главное, что утеплять фасады можно в любое время года, все зависит только от пожеланий заказчика. Многих интересует момент реальной возможности проведения работ при разной погоде. Любой человек, связанный с процессом утепления фасадов, скажет, что в этом деле напрочь отсутствуют влажные процессы, их еще называют мокрыми.

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

Существует масса требований, предъявляемых к фасадам, а, в частности, к вентилируемым облицовкам. Нет секрета в том, что вентилируемые фасады лидируют в топе лучших облицовок современности. Очень важно помнить об этих требованиях, вот основные из них:

  • строго запрещено использовать горючие материалы (допускается только применение пленок, обеспечивающих защиту от ветра, влаги и прочих неприятных моментов);
  • гидрофобизация теплоизоляционного защитного слоя обязательна;
  • этот же слой не должен давать усадку (если он зафиксирован с помощью дюбелей);
  • не должны возникать конвективные потоки внутри конструкции, которые бы шли параллельно самой плоскости (они могут снижать показатели теплоизоляции).

Как утеплитель в вентилируемых фасадах обязательно должны применяться только плиты из минераловаты или из штапельного стекловолокна. Важным нюансом является их обязательная негорючесть. Более того, если это предусмотрено проектом, то по внешней стороне утеплителя можно использовать ветрозащитную паропроницаемую мембрану.

Интересно и то, что по причине достаточно частых возгораний полимерных пленок, строители не устают спорить о том, действительно ли целесообразно использовать ветрозащитную мембрану. Для того чтобы утеплить фасад, современные мастера зачастую используют плотные утеплители из минераловаты, которые не требуют наличия злополучной ветрозащитной мембраны. При таком раскладе необходимо учитывать тот факт, что критерий выбора для теплоизоляции и утепления будет основан на плотности самого материала.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Нельзя не сказать и о возможности применения жестких волокнистых плит, если необходимо утепление фасада. Только их наличие уже может гарантировать хорошую защиту от ветра. Профессионалы дают им только хорошие оценки, так как плита сама по себе является довольно гибкой, удобной в установке и использовании, прочной.

В случае, когда проектировщик все же счел нужным применить ветрозащитный материал по типу пленки или мембраны, их следует монтировать одним слоем, с относительно небольшим перехлестом (он должен составлять максимум 100-150 мм).

Есть и неплохая новость, которая хоть немного реанимирует плачевное положение мембран и пленок. На современном рынке можно найти мембраны, имеющие в своем составе специальные добавки с огнезащитным эффектом. Они в какой-то степени способны защитить фасад от возгорания в таких случаях, как сварочные работы, гидроизоляция цоколя, да и просто неосторожное обращение с огнем. Крайне важно соблюдать все технологические стадии процесса, не пренебрегать ни одной мелочью при монтаже, и с предельной внимательностью выбрать материал.

© SHEMBERG 2010 - 2017 г.

Комплексное устройство фасадов зданий